Поиск мест для отдыха. Отдых в Украине. Отдых в Карпатах и Крыму

Поиск усадеб и мест для зеленого туризма в Украине и Беларуси

“Золотая спираль” зеленого туризма Крыма

Каждый из нас хоть что-нибудь когда-нибудь слышал о так называемом зелёном туризме и «Золотом кольце России». Эти два понятия успешно совместили крымчане и изъявили желание создать свою, подобную «Золотому кольцу», «Золотую спираль». Предполагается организовать туристический маршрут, который охватит наиболее посещаемые и интересные объекты зеленого туризма Крыма. Очень жаль, что на сегодня даже приблизительные сроки воплощения этой идеи в жизнь неизвестны.

Возможных видов отдыха у современного туриста миллион! К тому же все они разнообразны! Отдыхающим предлагаются исторические, археологические, и даже литературные туры. Туристы – экстремалы могут совершить восхождение в горы, порыбачить, съездить на сафари. Сегодня стал заметно популярнее также этнографический туризм. Стоит отметить, что одним из первых объектов зеленого туризма в автономии стал греческий культурно-этнографический центр «Карачоль», расположенный в селе Чернополье Белогорского района. Кстати, этот пункт на карте туриста тесно связан с этнографией.

Это уникальное современное строение с соблюдением давних строительных технологий, которым мы научились у своих далёких предков. Поэтому внешний вид этого небольшого домика обманчиво заставляет вас думать о нем, как о древней постройке. Внутри его доподлинно воссозданы быт и культура Чернополья, когда-то именуемой Карачолью. В этом доме можно увидеть национальные костюмы, привезенные из Греции. У входа разместились пожилые гречанки, прядущие пряжу. Быт дома полностью соответствует быту того времени: на столах национальные угощения и отменный греческий кофе.

Греки издавна полюбили Крым. Ещё в VI в. до н.э. тут образовались греческие колонии. Сегодня же греки живут в Балаклаве и близлежащих деревнях, в Симферополе, Ялте, Керчи, в селах Пионерском, Добром, Заречном, Лозовом Симферопольского района и Зуе и Чернополье Белогорского.

Гостям полуострова есть на что посмотреть. При этом можно не только посмотреть, но и попробовать самому пожить в греческих семьях, дабы полностью окунуться и понять культуру и традиции давних времён. Так называемое греческое «паломничество» сюда началось 10 лет назад. И теперь каждый год несколько сотен греков приезжают в Карачоль. Интересен тот факт, что иностранцы знаю больше о наличии такого маршрута и туристического центра, чем украинцы. Об этом свидетельствуют статистические данные.

А в мае нынешнего года в том же Белогорском районе открылась усадьба «Розенталь». Она находится в живописном месте, на берегу горной реки Бурульчи, в предгорьях Караби-яйлы. Несмотря на новизну предложения, эту усадьбу уже посетили туристы из Англии, Дании, Польши и даже Якутии.

Какова же история возникновения этой усадьбы? Когда-то неподалёку от усадьбы было село Цветочное. А «Розенталью» оно стало с легкой руки немецких переселенцев. Еще во времена Екатерины Великой было отдано распоряжение о переселении в Крым множества людей из разных округов страны. Были переселенцы и не из России, а из других стран. А так как императрица была немкой по национальности, то в Крым приехало множество немцев. Долина реки Бурульчи встретила своих новых жителей приветливо. Новоиспеченные крымчане восхищались обильно цветущими кустами шиповника. И за это они назвали долину Розенталь, что в переводе с немецкого означает – долина роз.

Все прелести этой местности можно оценить и сейчас: рядом каньон реки Бурульчи, гроты пещерного человека, на склонах Караби загадочные таврские дольмены, развалины средневекового укрепленного города, медвежья пещера Аювул, пещера «Бездонный колодец», пещера-грот Чагорык-Коба и уникальный замок, построенный поклонником культа древлян. Такое разнообразие исторических памятников не может не притягивать к себе любознательных туристов.

Хозяин усадьбы «Розенталь» Виталий Лиховецкий с радостью делится подробностями жизни в усадьбе: «Вокруг усадьбы живут фазаны. Мы регулярно готовим для них кормушки и выставляем во двор. Фазаны доверяют нам и, не стесняясь, даже бродят по двору. Кабанов и зайцев просто не счесть. Потому эту местность обожают и часто посещают заядлые охотники! Для них это настоящий рай». Во дворе можно даже рыбу половить в небольшом, но чистом искусственном озере. Овчарка и волчица, черные вьетнамские поросята, кролики и орел, дружно живут в вольерах, расположенных на территории усадьбы.

Но больше всего хозяева усадьбы гордятся раскидистым тополем. Они считают, что именно этот тополь и есть главной достопримечательностью усадьбы. Дерево настолько большое, что даже три человека не смогут обхватить его. Хозяева рассказывают, что именно под этим тополем в середине прошлого века любил отдыхать и наслаждаться природой и спокойствием министр обороны СССР Андрей Антонович Гречко с коллегами по партии. До сих пор в рабочем состоянии подарок от Гречко — трансформатор. К сожаленью, от лесного домика бывшего министра, где он частенько бывал, остался только фундамент. Его восстановление только в планах местного руководства.

Планы по созданию зеленого маршрута еще даже не утверждены до конца, но предприниматели уже знают, что за ночевку в этом месте, любителям этнографии придется отдать 100 гривен за одного человека. И это без питания! Чтобы порыбачить заплатите, пожалуйста, 25 грн . Эта такса больше, чем таксы Подмосковья. Несмотря на то, что в Подмосковье все: от сервиса до количества доступных зеленых объектов уровнем выше, чем в Крыму.

На всей огромной территории Крыма действует множество объектов зеленого туризма. Точное их количество никому неизвестно, даже тем, кто занимался основанием этого движения. Но украинские законы не регламентируют эту сферу деятельности. Потому только небольшое количество крымчан исправно платят налоги за доходы от зелёного туризма, оформляя при этом свои объекты как личное крестьянское хозяйство. Ведь в Украине понятие зеленого туризма не определено. А организация крестьянского хозяйства также не освобождает предпринимателей от разнообразных организационных проблем и вопросов.

Много проблем у желающих узаконить свой «зелёный» бизнес. Хотя местные власти на словах заинтересованы в развитии этого направления. А в 2007 году даже была разработана программа развития сельского зеленого туризма. Но только небольшие крохи от ожидаемого финансирования были потрачены на её реализацию.

Процесс развития этой сферы тормозит также отсутствие законодательной базы, упомянутой ранее, и помехи чиновников в работе так называемых «первопроходцев» в этом бизнесе. Последняя надежда крымчан – это создание «Золотой спирали», туда должны войти самые оригинальные и перспективные объекты зеленого туризма Крыма, которые можно будет рекламировать и включать в туры. А также местная власть обратилась в Кабмин с предложением снизить ставки налога с доходов, которые фиксируют члены личных крестьянских хозяйств, полученных от предоставления услуг зеленого туризма. Но сроки решения этих проблем неизвестны. Остаётся только ждать, надеяться и верить.


Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*